Estrellas Michelin: Historia y Tradición
¿Qué son las famosas Estrellas Michelin?
Para poder hablar de las estrellas Michelin, tenemos que saber que la Guía Michelin es el nombre genérico de una serie de guías turísticas publicadas por la editora francesa Michelin Editions du Voyage y sus filiales en otros territorios para más de una docena de países europeos diferentes.La Guía Michelin es famosa por asignar:
De una a tres estrellas de "la buena mesa" a los establecimientos que destacan por su calidad, creatividad y esmero en los platillos de un restaurante.
De uno a cinco cubiertos en función del confort y servicio del restaurante.
De una a cinco casas por el mismo criterio si se refiere a un hotel.
Hablemos de Historia...
En 1900, André Michelin regalaba una guía publicitaria (guía Michelin) en la compra de sus neumáticos; en aquel entonces lpocas personas tenían coches por lo que, para promover la venta de automóviles y por tanto de neumáticos, desarrolló una edición paulatina de la Guía Michelin la cual enlistaba a los mecánicos, los médicos, planos de algunas ciudades y listas de curiosidades.
En 1920 André se dió cuenta que lo barato no se valoraba y comenzó a vender la guía en la que aparecen por primera vez restaurantes. La información debía mantener cierto estándar para no denigrar a los automáticos, ahí comenzaron los primeros inspectores anónimos.
En 1910 España y Portugal realizaron una edición propia con la portada en color amarillo, no con el emblemático color rojo como en la francesa.
Hace más de un siglo, Michelin publica anualmente en más de 90 países de todo el mundo la Guía Michelin, de la que se venden de más de un millón de ejemplares, en la que los hoteles y restaurantes son seleccionados cautelosamente por los famosos inspectores anónimos para descubrir a los mejores establecimientos de cada ciudad.
Anualmente cada inspector come cerca de 250 veces en restaurantes aspirantes, se aloja alrededor de 150 noches en hoteles, visita más de 800 establecimientos y redacta 1,100 informes y pueden asignar o retirar estrellas si no mantienen la calidad con la que fueron premiados.
Los inspectores acuden cuatro veces al restaurante para proponer una calificación de una estrella, diez visitas para dos estrellas y para otorgar la triestelar, se requiere aparte de un número mayor de visitas la presencia de un funcionario francés.
Las estrellas se otorgan dos veces al año, a las que asiste el redactor de la guía, los inspectores y el director de la Guía Michelin.
En la película "Un Viaje de diez metros" (The hundred-foot journey) dirigida por Lasse Hallstrom en 2014 podemos ver, detrás de la historia de amor, lo importante que resulta para los restaurantes y los chefs obtener las estrellas Michelin.
En la Guía Michelin España Portugal 2014, se han nombrado 8 restaurantes con 3 estrellas, 19 restaurantes con 2 estrellas y 144 con una estrella.
En el 2005, llegó la Guía Michelín a nueva York incluyendo 500 restaurantes y, en el año 2007 entró al continente asiático: Tokio, Hong Kong y Macao.
Tristemente el único restaurante de la cocina mexicana con una Estrella Michelin se encuentra en Illinois, Estados Unidos, a cargo del chef Rick Bayless en "Topolobampo".
¿Creen que la comida mexicana debería tener más representantes en la Guía?
¿Qué gastronomía latinoamericana debería de incluirse ?
Muchas gracias por leerme y no olviden dejarme sus comentarios!
Fuentes:
Wikipedia es.wikipedia.org/wiki/Guía_Michelin
http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
http://www.gastroeconomy.com/2014/11/listado-completo-de-restaurantes-con-estrella-michelin-en-2015/
http://www.traveler.es/viajes/mundo-traveler/articulos/guia-para-entender-las-estrellas-michelin/2755
Hace más de un siglo, Michelin publica anualmente en más de 90 países de todo el mundo la Guía Michelin, de la que se venden de más de un millón de ejemplares, en la que los hoteles y restaurantes son seleccionados cautelosamente por los famosos inspectores anónimos para descubrir a los mejores establecimientos de cada ciudad.
Anualmente cada inspector come cerca de 250 veces en restaurantes aspirantes, se aloja alrededor de 150 noches en hoteles, visita más de 800 establecimientos y redacta 1,100 informes y pueden asignar o retirar estrellas si no mantienen la calidad con la que fueron premiados.
Los inspectores acuden cuatro veces al restaurante para proponer una calificación de una estrella, diez visitas para dos estrellas y para otorgar la triestelar, se requiere aparte de un número mayor de visitas la presencia de un funcionario francés.
Las estrellas se otorgan dos veces al año, a las que asiste el redactor de la guía, los inspectores y el director de la Guía Michelin.
En la película "Un Viaje de diez metros" (The hundred-foot journey) dirigida por Lasse Hallstrom en 2014 podemos ver, detrás de la historia de amor, lo importante que resulta para los restaurantes y los chefs obtener las estrellas Michelin.
En la Guía Michelin España Portugal 2014, se han nombrado 8 restaurantes con 3 estrellas, 19 restaurantes con 2 estrellas y 144 con una estrella.
En el 2005, llegó la Guía Michelín a nueva York incluyendo 500 restaurantes y, en el año 2007 entró al continente asiático: Tokio, Hong Kong y Macao.
Tristemente el único restaurante de la cocina mexicana con una Estrella Michelin se encuentra en Illinois, Estados Unidos, a cargo del chef Rick Bayless en "Topolobampo".
¿Creen que la comida mexicana debería tener más representantes en la Guía?
¿Qué gastronomía latinoamericana debería de incluirse ?
Muchas gracias por leerme y no olviden dejarme sus comentarios!
Fuentes:
Wikipedia es.wikipedia.org/wiki/Guía_Michelin
http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
http://www.gastroeconomy.com/2014/11/listado-completo-de-restaurantes-con-estrella-michelin-en-2015/
http://www.traveler.es/viajes/mundo-traveler/articulos/guia-para-entender-las-estrellas-michelin/2755
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